Одним из основных жизненно важных компонентов пищи человека и кормов животных является растительный белок. Недостаток его в рационе нарушает нормальную жизнедеятельность организма и приводит к негативным отрицательным последствиям. Это делает необходимым поиск новых высокобелковых растительных видов сырья. 
В последнее время все большее внимание уделяется важной зернобобовой культуре - чечевице, которая является ценной пищевой культурой, а именно источником полноценного растительного белка. Для потребления используются ее семена. По сравнению с другими представителями из семейства бобовых чечевица лидирует по количеству белка, опережая горох и фасоль. Среднее содержание белка в ней в 2 раза выше, чем у пшеницы, и составляет 22-35%. В 100 г семян при 12% влажности в среднем содержится: 340-346 ккал; 20,2 г протеина; 0,6 г жира; 65 г общих карбогидратов; 68 мг Са, 325 мг Р; 7 мг Fe, 29 мг Na; 780 мг К; 0,46 мг тиамина; 0,33 мг рибофлавина; 1,3 мг ниацина.

Особенно эта культура является популярной в странах Азии и в Средиземноморье. Но в настоящее время возрастает спрос на чечевицу и в Центральной Европе. Европейские страны не могут удовлетворить потребности за счет собственного производства, поэтому ежегодно в страны ЕС завозится около 200 тысяч тонн этого вида бобовых. Лидирующие позиции в выращивании чечевицы занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко.

Мировое производство чечевицы составляет от 4 до 4,5 млнт в год. В России посевные площади чечевицы в 2015 году не превышали 35,4 тыс. га при средней урожайности - 8 ц/га, в 2017 году - 167,4 тыс. га и урожайности - 12,1 ц/га. 
При средней урожайности порядка 15-16 ц/га эта культура превосходит по выручке с 1 га и по рентабельности производства озимую пщеницу.