Картофель является важнейшей продовольственной культурой. К 2020 г. Государственной программой развития АПК предусматривается увеличить объемы производства картофеля до 32 млн. т. в год, причем планируется на 95% обеспечивать население картофелем отечественного производства. В России картофель выращивается во всех федеральных округах. Однако основные площади сосредоточены в средней и умеренной по климатическим условиям зонах на черноземных, каштановых и серых лесных почвах, где за период вегетации выпадает 200-350 мм осадков. Доля крупного товарного производства картофеля должна превысить 50% от общего объема валового сбора. В 2016 году площади посадок картофеля составили около 2,1 млн. га.

Традиционно более 80% посадок картофеля в РФ сосредотачивалось в частном мелкотоварном секторе. Однако в настоящее время наблюдается снижение площадей выращивания данной культуры в личных подсобных хозяйствах до 60-70% от прежнего уровня и, наоборот, расширение их в крупных картофелеводческих хозяйствах, что обусловлено не только экономическими причинами, но и фитосанитарными. Необходимость комплексной защиты от болезней, вредителей и сорняков в последние годы в ЦЧР и других регионах существенно выросла.
В предлагаемой вниманию читателя брошюре изложены основы успешного возделывания картофеля по современной технологии при разных направлениях использования полученного урожая.