Нут - коммерчески привлекательная культура. Районы возделывания нута в России: Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и юг Воронежской областей. Нут является традиционной культурой для зон с засушливым климатом. 
В семенах нута содержится 20,1-32,4 % белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в т. ч. - незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан, витамины 81, 86, Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты, магния и селена. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот. В животноводстве нут рекомендуется добавлять в комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и птицы. Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг перевариваемого белка).

В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде. Нут играет важную агротехническую роль, повышая плодородие почвы, служит хорошим предшественником для зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы. 
Одним из основных путей увеличения валового сбора семян нута является постоянное совершенствование технологии его возделывания на основе использования современных достижений науки и практики. При выращивании нута следует помнить - он требует строгого соблюдения технологической дисциплины, так как любое отступление от правильного проведения любого элемента технологии отрицательно отражается на его урожайности.