Пивоваренный ячмень

Ячмень служит основным сырьем для производства пива. Для получения высококачественного напитка наибольшую ценность представляют тонкопленчатые сорта ячменя с высоким содержанием крахмала и низким белка. В РФ для пивоварения используется в основном двурядный пленчатый яровой ячмень. В Европе, Канаде и США также распространены сорта озимого двурядного и шестирядного пивоваренного ячменя, однако наиболее высокая урожайность озимых сортов сочетается с худшим качеством. 
Наивысшую оценку природно-экономических условий для выращивания пивоваренного ячменя имеют Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, левобережные районы Саратовской области, нечерноземные районы республики Татарстан и Приморский край. 

Фактически пивоваренный ячмень ярового типа выращиватся в Центрально-Черноземном регионе (80%), в Центральном регионе, прежде всего в Тульской и Рязанской областях (10%), в Средневолжском - в Мордовии, Татарстане, Пензенской области (5-7%), а также в Волго-Вятском (Чувашия), Северо-Западном (Калининградская область) и Западно­Сибирском регионе (3-5%). Именно эти регионы наиболее пригодны для получения высоких урожаев зерна с хорошими пивоваренными свойствами и низкой его себестоимостью. 
Попытки внедрить сорта ячменя озимого типа пока имеют мало перспектив, поскольку спектры и интенсивность влияния озимых стрессов превосходит адаптивные возможности культуры (критическая температура растений озимого ячменя на уровне узла кущения - ОТ -10°С ДО + 14 °С). 
Развитие производства пивоваренного ячменя озимых сортов возможно в благоприятных для этого районах Северо-Кавсказского региона РФ.