Рапс - ценная масличная и кормовая культура. В настоящее время возделывается в России практически во всех районах, но самые большие площади его сосредоточены в следующих регионах: Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Татарстане и республике Марий Эл. 
На современном этапе в мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 11,6% (24 - 26 млн. га) общей площади посевов масличных культур. Объем производства рапсового масла составляет более 15% в совокупном мировом производстве растительных масел. 
В современной технологии возделывания рапса для получения планируемых урожаев все большее значение приобретает оптимизация фитосанитарной обстановки за счет использования достижений современной науки и практики в сочетании с организационными и агротехническими мероприятиями, направленными на оптимизацию применения химических средств защиты растений. 

Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Рапсовое масло пригодно для получения иодизеля альтернативного, экологически чистого вида топлива, которое можно применять в большинстве имеющихся на рынке двигателях без дополнительного переоборудования. 
С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущества перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе онкологических. 

Как высокобелковая культура, хорошо сбалансированная по аминокислотному составу, рапс является перспективным источником обеспечения животноводства полноценными белками. Жмых рапса, очищенного от семенной оболочки, приближается по своему качеству к жмыху сои.