Сахарная свекла

Сахар является важнейшим продуктом питания. Ежегодное внутреннее потребление сахара в Российской Федерации составляет около 5,2 (± 0,2) млн тонн.
В 2016 году в Российской Федерации было переработано 46,26 млн тонн сахарной свеклы и впервые в своей истории страна произвела 6,083 млн тонн свекловичного сахара, превысив показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Для полного удовлетворения потребности рынка в сахаре в страну было ввезено всего лишь 240 тыс. тонн сахара-сырца, что составило менее 5 % в балансе сахара.
В 2016 году сахарную свеклу выращивали 4 389 предприятий, расположенных в 26 административных субъектах Российской Федерации, а ее переработка производилась на 75 сахарных заводах. Основные площади посева сахарной свеклы размещались в традиционных регионах свеклосеяния: Центральном (56,5 %), Южном (18,5 %) и Приволжском (19,1 %) федеральных округах.

Посевные площади под сахарной свеклой составили 1108,1 тыс. га, увеличившись к уровню предыдущего года на  85,9 тыс. га. (+8,4 %).

За счет широкого использования прогрессивных технологий свекловодам удалось добиться существенного повышения густоты насаждений, которая в 2016 году составила 97 тыс. шт. на 1 га, что превысило аналогичный показатель в дореформенном периоде почти на 40 %. Указанные факторы стали основой для повышения урожайности культуры: несмотря на засушливые условия, сложившиеся в некоторых свеклосеющих регионах в период вегетации. Средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации в 2016 году составила 470 ц/га (таблица № 2).  Валовой сбор сахарной свеклы составил 51,7 млн тонн.