Соя – одна из наиболее распространенных белково–масличных культур в мире. По содержанию белка (в среднем 35–45%) и его биологической ценности она не знает равных среди полевых культур.
Незаменимых аминокислот (мезин, метионин, триптофан) в одной кормовой единице сои на 42% больше, чем у гороха, в 3 раза больше, чем у овса, в 4 раза больше, чем у ячменя  и в 9 раз больше, чем у кукурузы.
Соя – прекрасный предшественник для других культур севооборота. Оставляя в почве после уборки хорошо развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, она способствует накоплению азота, улучшает структуру и плодородие почвы. Соя использует трудно растворимые питательные вещества из нижних слоев почвы. В среднем на 1 га после сои остается в почве 40 – 60 кг азота, 20 – 25 кг фосфора и 30 – 40 кг калия.

Соя является одной из самых высокорентабельных культур полевых севооборотов. При этом затраты на  ее возделывание в 1,5 – 2 раза меньше, чем на сахарную свеклу и озимую пшеницу, из–за больших расходов на пестициды для этих культур. В Российской Федерации соя выращивается на площади 2,184 млн га при валовом сборе зерна в 2016 году  – 2,892 млн т.
Увеличение производства зерна сои во многом зависит от эффективности защиты культуры от многочисленных вредных организмов, использования современных методов фитосанитарного мониторинга, внедрения современных технологий ее возделывания.

При грамотном научно–обоснованном подходе ко всем элементам технологии в Российской Федерации имеются значительные резервы повышения урожайности данной культуры.