Зерновая кукуруза

Кукуруза - одна из важнейших кормовых культур. Кукуруза - третья по значимости культура в мире после пшеницы и риса, выращивается в более чем 25 странах мира с валовым сбором 71 О млн т (ФАО, 205). 
Ее успешное возделывание в значительной мере зависит от эффективности используемой системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, из-за которых ежегодно теряется до 35% урожая культуры. 
По межгодовой устойчивости урожаев зерна она занимает первое место, выполняя роль страховой зерновой культуры, ее роль в стабилизации валовых сборов зерна исключительно велика. Кроме того, по кормовым достоинствам (качеству и степени поедаемости сельскохозяйственными животными) зерно кукурузы среди зерновых культур также занимает одно из первых мест. 

Кукуруза является наиболее перспективной фуражной культурой. По потенциальной урожайности (80-100 ц/га), окупаемости затрат и энергетической питательности (13-14 МДж в 1 кг зерна) она превосходит все фуражные злаковые культуры. Потребность в зерне кукурузы в животноводстве в обозримой перспективе составит более 7 млн т., в том числе в скотоводстве - 1,6, свиноводстве - 1,3, птицеводстве - 4,2 млн т. Минимальная общая потребность в зерне кукурузы (с учетом расхода семян, включая посевы на силос) оценивается в 11-12 млн т. 
Экономическое преимущество кукурузы заключается в ее исключительной продуктивности даже при более суровых условиях вегетации (засуха), возможностях механизации при возделывании и химизации, многосторонности использования и благоприятном влиянии на организацию всего сельскохозяйственного производства. В то же время возделывание кукурузы больше, чем многих других культур, обусловлено особенностями местных природных и экономических условий.